Zwetschgenkuchen mit Thymian und Honig-Karamell

Wenn du auf der Suche nach einem Zwetschgenkuchen der etwas anderen Art bist, habe ich das perfekte Rezept für dich! Dieser Kuchen kombiniert die süß-säuerlichen Zwetschgen mit einer überraschenden Thymian-Note und einem Hauch Honig-Karamell.

Zutaten:

  • 500 g frische Zwetschgen, entkernt und halbiert
  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter (zimmerwarm)
  • 3 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 EL frische Thymianblätter
  • 150 ml Sahne
  • 100 g Honig
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten: Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker cremig schlagen, dann nach und nach die Eier und das Vanilleextrakt unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Masse heben. Den Teig in eine eingefettete Springform (26 cm) füllen.
  2. Zwetschgen verteilen: Die entkernten, halbierten Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig verteilen, sodass die gesamte Oberfläche bedeckt ist.
  3. Backen: Den Kuchen für etwa 35-40 Minuten in den Ofen schieben, bis er goldbraun ist. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Honig-Karamell: In einem kleinen Topf den Honig erhitzen, bis er leicht karamellisiert. Die Sahne vorsichtig dazugießen und gut verrühren. Frische Thymianblätter und eine Prise Salz hinzufügen.
  5. Fertigstellen: Den Kuchen nach dem Abkühlen mit dem warmen Honig-Karamell übergießen. Vor dem Servieren optional mit zusätzlichen Thymianblättchen garnieren.
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